Sie sind unsere besten Botschafter
Louis Villeneuve lüftet die Geheimnisse von Crissier
Der Maître d’hôtel des Hôtel de Ville hat große Namen wie Serge Gainsbourg bedient. Er teilt seine Geschichte in einem Buch.
Die Suche nach Perfektion ist ansteckend. Das behauptet Louis Villeneuve in der Geschichte seines Lebens, die kürzlich von Éditions Noir sur Blanc veröffentlicht wurde. Alles beginnt am 1. Dezember 1948 auf einem bretonischen Bauernhof, wo der junge Louis geboren wurde. Und es endet 73 Jahre später mit der Pensionierung des berühmten Maître d’hôtel des Hôtel de Ville de Crissier. Zwischen diesen beiden Daten entfaltet sich eine Sammlung von Begegnungen, Dramen und Erfolgen.
Von Saint-Malo über Gstaad bis Crissier. Als 'Bester Restaurantleiter der Welt' ausgezeichnet, hat Louis Villeneuve mit den vier Köchen zusammengearbeitet, die das Hôtel de Ville nacheinander geleitet haben. Er hat Könige und Prominente bedient. In einer Erzählung, die sein Leben widerspiegelt und eine Familiensaga voller Emotionen mit einem beruflichen Abenteuer verbindet, das sich über Saint-Malo, Gstaad, Kanada und schließlich Lausanne und Crissier erstreckt, erzählt der Mann mit dem scharfen Blick und dem weltweit anerkannten Professionalismus von seinen Gefühlen und Begegnungen.
Eine Sammlung von Prominenten. In dieser Lebensgeschichte treten bemerkenswerte Persönlichkeiten wie Fürst Rainier, Brigitte Bardot, Serge Gainsbourg, Richard Nixon, Quincy Jones und eine Handvoll der weltweit renommiertesten Köche auf. All dies wird mit der Eleganz, dem Charme und der Diplomatie eines Louis Villeneuve erzählt, der sich selbst treu bleibt: Klasse.
Nach der kürzlichen Pensionierung von Louis Villeneuve, bekannt als Monsieur Louis oder der Admiral, schrieb Christian Lecomte in Le Temps: 'Es ist schwer vorstellbar, dass das mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurant, das 2015 als bestes Restaurant der Welt ausgezeichnet wurde, ohne die Eleganz, den Charme, die Diplomatie und das scharfe Auge von Louis Villeneuve, dem kleinen Bretonen, der 2017 in New York den Mauviel 1830 Award für den besten Restaurantdirektor der Welt erhielt, existiert.' Seit 1975 war Monsieur Louis nacheinander der Maître d'Hôtel von vier der größten Köche unserer Zeit, die alle mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet sind: Frédy Girardet, Philippe Rochat, Benoît Violier und Franck Giovannini.
Im Hôtel de Ville de Crissier, nahe Lausanne, zieht gastronomische Exzellenz die Elite an – Könige, Filmstars, Künstler, Politiker – und Monsieur Louis, der immer lächelt und so wachsam wie Argus ist, war unübertroffen darin, den Service zu verzaubern.
In diesen Seiten reflektiert Louis Villeneuve über die bemerkenswerte Reise, die ihn von dem Bauernhof seiner Eltern in der Bretagne, wo er 1948 geboren wurde, zu den Höhen der globalen Gastronomie führte. Dieser kleine Breton erlebte in den Nachkriegsjahren eine Kindheit und Jugend, die an die Bücher von Raymond Depardon erinnern: die ersten Traktoren, die landwirtschaftliche Fachschule, den Militärdienst in der Marine und eine Jugend, die nach Veränderung dürstete. Louis wandte sich vom Bauernhof ab, um in die Restaurantbranche einzutauchen. Schweizer Besucher, die durch die Bretagne reisten, eine Einladung angenommen... und das große Abenteuer begann.
Monsieur Louis
Monsieur Louis - Souverain majordome
Les Éditions Noir sur Blanc
128 pages
CHF 30
